晓木虫
学术数据库客户端

菩萨,菩萨,菩萨

 找回密码
 注册会员

QQ登录

微信登录

菩萨,菩萨,菩萨

初一早晨跑过尖峰山下,不经意间发现,天天路过的惠深公路旁边,不知道谁什么时候丢弃了一尊菩萨在那里,一尊观音菩萨,有点陈旧,乍看有一些时间,本该被人供奉的菩萨,不知道什么原因,主人把它放在了山脚下路边,隆冬的寒风中,显得有点破落凄凉甚至于心不忍。也许供奉本尊菩萨的施主已经去了极乐净土,菩萨应机缘回到在这里度化众生。看着车水马龙,红尘滚滚,见证生活的每一天。
每每看到菩萨,总会想起童年时候的往事,觉得菩萨庄严。那次跟外婆去表叔家里,路上要上厕所,姨妈说到大树后面去,没有想到,刚刚尿完,外婆突然发现那棵大树下面有一个社官,也就是客家人说的土地神,但农村一般佛道不分,认为都是菩萨,社官也叫菩萨,外婆吓的赶紧给社官老爷叩头赔不是,嘴里还一个劲地给社官道歉说,小孩子不懂事,没有看到菩萨,冒犯了社官菩萨,请菩萨不要见怪,怕菩萨作祟,一而再,再而三地叩头,还把准备拿去表叔家做客的几个鸡蛋和糍壳(烫皮)供奉给社官老爷,小心翼翼地慢慢离开,才算了事。 童年印象中菩萨是很可怕不可冒犯的神。
后来,渐渐明白事理,觉得菩萨并没有那么可怕,很多时候感觉菩萨还是很可亲。经常去寺庙,看到菩萨也习惯地鞠躬拜一拜。那年清明节到云门寺,师傅说,“带这么多菩萨来我们道场,师傅难为你承受阿。” ,以为师傅开玩笑。上次在武夷山,师傅听说家里有一个90后小妹妹,也淡淡地说,“知道,那是华严菩萨。”问师傅为什么是华严菩萨,师傅没有正面回答,而是念了一句《维摩诘所说经》:“从痴有爱,则我病生”。狗儿真的是愚智顿根,不解师傅禅意。直到春节在舍卫国祗树给孤独园(Saravasti Jetavana Vihara)中华寺(华光寺),无意间看到一本日语版的《佛说八大人觉经》:七,修智惠。有施主用日语做了一段标注:我们面对的磨难,就是菩萨的化身,前来度化我们。突然豁然开朗师傅说的菩萨。菩萨,菩萨!冥冥之中的机缘,菩萨把这本日语版的《佛说八大人觉经》留给狗儿,启发狗儿。也突然间恍然大悟,头天晚上10点多,在舍卫国中华寺的路口,两眼摸黑,一个外国人在黑夜里踉踉跄跄走了2公里多,在前不着村后不着店的十字路口,不知道往哪边走,突然看到一个印度老大爷站在那里,赶忙上去问大爷“CHINESE TEMPLE”,大爷居然能够回答“CHINA TEMPLE”,并且黑暗中把狗儿领到了中华寺,也许那印度老大爷就是中华寺创始人仁证法师,仁证法师化身印度老大爷一直在那里等狗儿,“CHINA TEMPLE” ,仁证法师的中国情结。否则,白天除了猴子,鬼都没有的地方,深夜一个印度老大爷站在那里到底是做什么,除了菩萨特意在那里等狗儿,真的没有其它解释,深夜十一、二点钟,一个印度老大爷站在那里到底是做什么?应该是菩萨在那里等狗儿,菩萨是那样可亲。菩萨,菩萨!
佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。菩萨在人间,佛法在世间。狗是菩萨猫是佛。我们每个人都是菩萨。往往愈是低级的普通人,愈是大菩萨的化身。《红楼梦》第四十一回:“栊翠庵茶品梅花雪”, 妙玉因为刘姥姥用她给贾母献茶的那只成窑五彩小盖钟喝了茶,她嫌脏不要了,后由贾宝玉讨出转送给了刘姥姥,妙玉有心修佛缺乏慈悲,缺乏对底层人民的理解和尊重,到头来最终还是“欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。”。 在妙玉面前,刘姥姥哪里是什么乡下婆子?刘姥姥分明是老菩萨,化作一具粗俗肉身,到栊翠庵来试探妙玉、度化妙玉。可惜妙玉没有慧眼,菩萨就在眼前,不知道菩萨。菩萨不是抽象的佛,菩萨不仅仅在寺庙,而就在我们身边,菩萨化身为我们日常生活中的每一个人。菩萨与人一样,不是一个抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和痛苦挣扎,人们的苦痛就是菩萨的苦痛,菩萨在人间,无缘大慈,同体大悲。
昨天早上跑步又路过了尖峰山下,看见那尊菩萨还在那里,不知道哪个施主怕菩萨着凉,给菩萨穿了一家衣服。平常心是佛,虽然菩萨就是我们日常生活中的每一个人,但佛性没有冷热,有没有衣服都不重要。重要的是,我们有足够的智慧。是的,我们面对的磨难,就是菩萨的化身,前来度化我们。不管我们面临多大的困难与挑战,在各种磨难面前能够带领人们克服困难,给人们光明与希望,度化那些有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和痛苦挣扎的人,领导人们走向自由、民主、富强的就是活菩萨。菩萨,菩萨,菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则  | 请遵守晓木虫管理条例,不得违反国家法律法规

返回顶部